当前位置:健康宣教

孩子近视了我该怎么办?

2017-08-28 08:58:37   来源:宣传科

  近年来,患近视的孩子不仅日益增多,而且渐呈低龄化趋势,有的孩子不过五六岁,鼻子上就已经架起了眼镜。许多家长对孩子的近视问题存在着诸多顾虑,有的更由于不听医生的劝告,导致孩子视力进一步下降。

9.jpg

问题一:近视需要马上配眼镜吗?

  近视分为假性近视和真性近视两种。从表面上看,假性近视和真性近视表现一样,即看远模糊、看近清楚。但假性近视主要是经常不正确用眼,导致睫状肌持续收缩、痉挛,晶体随之处于变厚状态;当外界平行光线进入眼内,经变厚的晶体折射后,焦点落到视网膜前面,因而出现看远物不清,实际上眼球并无器质性改变。因此,治疗上主要采取放松调节的方法,如应用睫状肌麻痹剂散瞳,配合针灸、理疗,改善学习环境,注意用眼卫生,合理使用眼睛等。在此期间,可以暂不配眼镜,但要每隔半年到一年去眼科门诊验光,以了解屈光情况,只要措施及时、得当,假性近视是完全有希望恢复正常的。反之,如果假性近视得不到有效的治疗矫正,久而久之就会发展为真性近视。


  当确诊为真性近视,就应该配戴合适的近视眼镜加以矫正了。有的家长认为孩子太小,担心戴上眼镜就摘不下来,因此“能不配眼镜就尽量不配眼镜”,这种想法是十分错误的。就目前来讲,真性近视是不可逆的,配戴眼镜其实就是一种针对性治疗。不配镜,使眼睛长期处于疲劳状态,反而可能导致近视度数越发加深。至于针灸、按摩,只能对真性近视起暂时性作用,但一旦用眼过度,近视又会加重了。

09154704fazg.jpg


问题二:眼镜度数会越戴越深吗?

  有的家长认为:戴上眼镜,近视度数会越来越深,这也是不对的。其实,近视度数的加深,主要取决于孩子用眼是否卫生,与戴不戴眼镜并没多大关系。近视者戴合适的眼镜,且注意用眼卫生,近视度数会稳定在一定水平;而平时不注意用眼卫生,持续使眼睛长期处于疲劳状态,会导致视力减退,近视度数加深。


  另一方面,如果由于某些原因,像没有验光或验光不准,而戴用了度数过深的眼镜,就会增加眼睛的负担,反而使视力下降。有些高度近视(超过600度)者,虽然坚持戴镜,但度数仍会加深,且伴眼底变化,医学上称为病理性近视眼,这多与家族遗传有关,跟戴眼镜与否毫无关系。


  另外,散光眼病人,无论是单纯性还是混合性,无论度数多少,只要有自觉症状,就必须经常戴眼镜。

问题三:配镜必须散瞳验光吗?

  有的家长因为太忙,没有时间带孩子去医院检查,就到眼镜店不经散瞳而直接配眼镜,这种做法也是不科学的。儿童及青少年眼睛的调节力很强,散瞳验光能消除调节的干扰,避免因区调节痉挛而产生的假性近视或散光,使验光更加客观,度数更为准确。而且,散瞳后医生能更方便地进行眼底检查,有助于排除其他疾病。如果事先没散瞳和麻痹睫状肌,在有调节的情况下验光,往往导致验光度数比实际的镜片度数大,这就会对儿童的眼睛造成损害。而对于用眼不良导致的假性近视,由于未进行散瞳而直接配镜,长此以往,不仅错过了恢复正常视力的时机,假性近视还会很快演变成真性近视。


  儿童青少年验光必须待瞳孔散大后进行。


问题四:近视仪和药物有用吗?

  目前,市场上有许多宣传治疗近视的仪器或药物,说能使高度近视者降低度数,使低度近视者摘下眼镜,这些都是不科学的。对于假性近视,这些仪器或药物尚可能在缓解视疲劳、改善假性近视症状方面起暂时性的作用。一旦孩子确诊为真性近视,就只能配眼镜矫治,这些仪器和药物就根本派不上用场了。


问题五:近视了,日常生活要注意什么?

  除到正规的验光中心配一副合适的眼镜外,要想使孩子的近视发展不那么快,甚至不再发展,家长在日常生活中一定要注意纠正孩子的一些不良习惯。让孩子保持正确的学习姿势,同时严格控制孩子看电视、玩电脑的时间。每次不超过1小时,每天不超过2~3小时为宜。

微信图片_20170822085630.jpg

 
QQ在线咨询
咨询热线
0730-5222266