当前位置:健康宣教

尿毒症的早期症状与预防——随时关注肾病信号

2017-09-06 09:34:45   来源:通讯员 巢京京

  据相关报道发现,40岁以下年轻尿毒症患者愈发常见,有的甚至是90后,而从医院接诊情况来看,尿毒症年轻化的趋势也比较明显。往年尿毒症患者多集中在50岁以上,现今高发人群年龄已经下降到30-40岁,青少年患者也十分多见。这种情况,与欧美累积老年人的发病情况形成巨大反差。

  汨罗市人民医院血液透析室每天要接待80余名患者,年轻人患尿毒症的越来越多,并且有一个逐渐增加的趋势,我们遇到的年纪最小的尿毒症患者年仅14岁。


那么尿毒症的早期症状有哪些?

  尿毒症不是一个独立的病,而是各种晚期的肾脏病共有的临床综合征,是慢性肾衰竭的终末阶段。

  肾脏病比较隐蔽,患者往往容易忽视。不少患者出现厌食、乏力、头痛、贫血等症状,一查就是尿毒症。肾脏病会释放水肿、尿中起泡等信号,曾经患过肾脏病的儿童,更应注意定期复检。曾有一位患者,水肿症状消失就以为好了,过了几年一查患了尿毒症。

微信图片_20170824103431.jpg

  尽管尿毒症的致病原因有很多,但专家提到,慢性肾病袭击年轻人,与过多使用劣质美白护肤品、染发剂等相关。而乱用减肥药和保健品,也容易被尿毒症盯上。


注意尿毒症的预防

(一) 增强体质:

  预防肾脏病的最主要措施,是加强身体锻炼,增强机体的抗病能力。


(二) 预防感染:

  要预防肾炎的发病,就应注意天气寒暖的变化,应避免阴雨天外出,避免汗出当风,涉水冒雨,穿潮湿衣服,时刻警惕外邪的侵袭。


(三) 起居有常:

  养成良好的生活习惯,对身体健康非常重要。因为生活不规律,睡眠不充足,暴饮暴食,酒色过度,劳逸无度,均可降低人体对外邪的抵抗力,增加患病的机会。


(四) 有病早治:

  有病早治非常必要。保持下阴的清洁,勤换衣裤,可防止泌尿系感染;保持大便的通畅,定时排便,有利于代谢废物的排除。


(五) 精神乐观:

  除平时应加强体育锻炼外,肾阴不足者可常服六味地黄丸,卫气不足者可常服玉屏风散,以补肾培元、固护卫表,防止外邪袭击诱发肾炎病的发生。


(六) 慎用肾毒药物:

  氨基糖苷类抗生素如庆大霉素、卡那霉素、链霉素以及丁胺卡那霉素、多粘菌素、四环素、万古霉素、二性霉素B、先素2号等抗生素,均有一定肾毒性,或容易引起肾损害,所以尽量不用。

123.jpg

 
QQ在线咨询
咨询热线
0730-5222266