当前位置:健康宣教

黄疸可能致残致死,你还会不以为然吗?

2017-10-12 14:30:54   来源:通讯员 朱海珍

  黄疸是“新生儿高胆红素血症”的俗称,在新生儿科工作,经常遇到很多家属对黄疸不以为然,特别是老人家,宝宝的黄疸值都达到光疗指征了,还说没事,宝宝生后都有黄疸,晒晒太阳就好了,包括很多年轻的爸爸妈妈,对宝宝的黄疸也是很大意的,我们经常要苦口婆心的解释还会被家属误解,因为他们没有见到那些因黄疸致残致死的人,倒是有些见过邻居宝宝因为黄疸出事的就很重视了。

微信图片_20170925095628.jpg

  大多数人分不清哪些是生理性黄疸,哪些是病理性黄疸,那么我们来普及一下知识。


生理性黄疸

1、人类初生时胆红素产量大于胆红素排泄量,我国绝大部分新生儿都会出现“暂时性总胆红素增高”,传统称“新生儿生理性黄疸”。

2、 传统生理性黄疸诊断标准是血清胆红素增加在一定范围即胆红素足月儿≤220.6 µmol/L(12.9 mg/dL),早产儿≤255 µmol/L(15.0 mg/dL)。

3、健康足月儿进行常规喂养时,有接近2/3的新生儿血清胆红素高峰出现在生后第4-5天,此后血清胆红素水平快速下降,在生后1-2周时达正常成人水平;早产儿可延迟3-4周。

微信图片_20170925100207.jpg


病理性黄疸

1、黄疸出现过早(24小时以内)

2、重症黄疸,血清胆红素足月儿>221 µmol/L(12.9 mg/dl),早产儿>257(15 mg/dl)

3、进展快,每日上升超过85 µmol/L(>5 mg/dl)

4、黄疸持续过久(足月)2周,早产儿≥4周)

5、黄疸退而复现

6、结合胆红素超过34 µmol/L(>2 mg/dl)

      具备以上任何一项就应考虑为病理性黄疸。

微信图片_20170925100421.jpg


引起病理性黄疸的常见原因:

1、母乳性黄疸过高

2、早产

3、宫内感染

4、新生儿败血症

5、红细胞增多症

6、血液外渗如头颅血肿

7、ABO血型不合溶血病、Rh血型不合溶血病、蚕豆病

8、内分泌代谢障碍

9、消化道及胆道疾病

微信图片_20170925100746.jpg


病理性黄疸不及时治疗的危害:

1、胆红素脑病:胆红素神经毒性引起相应的临床症状。

2、核黄疸:胆红素毒性引起的慢性和永久性损害,包括锥体外系运动障碍、感觉神经性听力丧失、眼球运动障碍和牙釉质发育异常。

3、除了对神经系统产生损害,还会对新生儿心肌组织、肝肾功能、凝血机制等有不同程度的损害。


  总结:新生儿黄疸要针对个体具体评估其风险,也就是具体问题具体分析。别人家娃TCB 15 mg/dl没风险,不代表对你家娃没风险,所以一定不能一刀切。家长们要加强对黄疸的认识,新生儿黄疸本身不可怕,但是要密切监测及时辨识引起黄疸的原因,积极对因对症治疗,才可避免导致严重后果。

微信图片_20170925102051.jpg

 
QQ在线咨询
咨询热线
0730-5222266